Alimentación de un ciclista y las 9 cosas que no debes hacer

Ciclista y la alimentación con líquidos

Sabes que la alimentación es la principal proveedora de la energía necesaria para hacer muchos kilómetros sobre la bici durante el entrenamiento o la competición?

El glucógeno corporal constituye la gran reserva de la combustible del organismo, por eso en épocas de entrenamiento o de carrera debemos mantener alto el nivel de glucosa en sangre y asegurarnos así la gasolina suficiente y poder llegar a la meta.

Todos sabemos que la alimentación durante la carrera es esencial, pero no es el único momento en el que se ha de tener en cuenta.

Antes, durante y después de la competición debes seguir ciertos requisitos para conservar una forma óptima y mejorar el rendimiento.

Seguramente habrás leído sobre cómo debe alimentarse un buen ciclistas, hoy lo que haremos será explicarte lo que no deberías hacer.

1. Adoptar la dieta de tú compañero

La premisa básica es conocerte a ti mismo porque permite regular tus límites; el mínimo con el que puedes funcionar, tú estado inmejorable y los excesos que puedes asumir.

2. Alimentarte bien solo en competición

Sí existe un deporte de fondo ese es el ciclismo, es vital contar con hábitos alimenticios adecuados como una buena base.

Después puedes adaptarlos al momento en el que te encuentres; preparación para la carrera, entrenamiento rutinario o carrera.

3. Consumir un solo tipo de alimento en entrenamientos o competiciones

Cada corredor tiene sus preferencia o manías en cuanto a marcas, sabores o texturas, por eso no entraremos a valorarlo.

Lo que si debe quedar claro es que el consumo debe ser una mezcla equilibrada entre alimentos líquidos, semilíquidos y sólidos de fácil digestión.

4. Esperar que aparezca la sed para beber

Radicalmente NO. Cuando la sed aparece ya estás deshidratado y el mal ya está hecho.

Debes iniciar bien hidratado y continuar haciéndola cada media hora, piensa que todo lo que bebes en carrera solo es para reponer lo que vas perdiendo, si comienzas con la reserva el resultado no se hará esperar.

5. Hidratarse con bebidas hipertónicas

Las bebidas hipertónicas o energizantes contienen una gran cantidad de azúcar y algún elemento estimulante del sistema nervioso como cafeína o vitaminas y tiene como objetivo aumentar el nivel de atención o luchar contra el cansancio y el sueño.

Por lo tanto, sí lo que buscas es hidratarte y reponer electrolitos, las bebidas hipotónicas son tus aliadas.

Compuestas por agua, hidratos de carbono simple y minerales, estas bebidas están pensadas para reemplazar el líquido y los minerales que perdemos durante un esfuerzo exigente y mantener el nivel de glucosa en sangre para prevenir las famosas pájaras.

6. Consumir una gran cantidad de comida de golpe

Sí quieres que tú rendimiento caiga en picado sobretodo en carrera, este es el método apropiado.

Cuando ingieres mucho alimento nuestro organismo debe desviar parte del riego sanguíneo de las piernas hacía el estómago para su asimilación y por lo tanto se reduce el rendimiento.

7. Tomar alimentos ricos en grasa y fibra

La comida rica en grasa y fibra tiene una digestión lenta y pesada y constituyen la primera opción a descartar.

Necesitamos el combustible disponible al iniciar el entrenamiento o la competición, por ello los mejores candidatos como fuente de energía de rápida transformación son los carbohidratos y las proteínas magras.

8. Comer siempre lo mismo

La monotonía es un peligroso enemigo a la hora de seguir una alimentación acorde con un alto  nivel de exigencia,

Introducir variaciones en el tipo de alimentos que consumimos, nos ayuda a evitar el cansancio sicológico que puede producir comer siempre las mismas cosas, por ejemplo durante una carrera de 5 o 6 días.

El tiempo que falta para la carrera también es clave y se ha de tener en cuenta para elegir lo que queremos comer, quizás podemos mezclar algún tipo de carbohidratos con otra clase de alimentos de digestión lenta pero más apetecibles.

9. Usar solo comidas preparadas para deportistas

Quizás es práctico pero no es la mejor elección., un consumo equilibrado de ambos tipos de alimentación es lo ideal.

Trozos de fruta, frutos secos o queso, son algunos ejemplos de alimentos naturales fáciles de llevar, con un gran valor energético y una rápida digestión.

Qué te ha parecido? Seguro que hemos dado en el clavo y haces alguna cosilla que no debes hacer.

Pero ánimo, ahora te hemos dado las pistas para alimentarte adecuadamente antes, durante y después del entrenamiento o la competición y poder aumentar tú rendimiento.

 

15 comentarios en “Alimentación de un ciclista y las 9 cosas que no debes hacer

    • Hola Angel,

      muchas gracias a ti por el comentario, esperamos haber aportado información útil.

      Sigue leyéndonos y si te ánimas a contarnos cómo te va aplicando los consejos del artículo estaremos encantados.

      Un saludito

    • Hola Francisco,

      Nos alegra que sea así porqué ese es nuestro objetivo.
      Pon en práctica algunos de los consejos y cuéntanos qué tal te va.

      Un saludito

    • Gracias Jorge! Atento al siguiente artículo, eso si! Esperamos probar alguna de las recetas que prepares!

      A rodar!

    • Hola Alberto,

      Nos alegra que te haya gustado nuestro post y como no has sido el único, en los próximos días publicaremos otro artículo no sólo con los alimentos que interesan, también encontraras recetas fáciles y deliciosas para prepararlos.

      Nos vemos pronto!

    • Hola Raul,

      Gracias! Queremos que nuestro contenido sea interesante y útil.

      Y atento! porqué a petición tuya hablaremos no sólo sobre el nombre de los alimentos más recomendables para una buena alimentación, también te daremos ideas de recetas apetitosas para que disfrutes de la comida tanto como de la bici.

      Un saludito

    • Hola Jorge Alberto,

      siempre es aconsejable mantener nuestro cuerpo hidratado durante el entrenamiento o la carrera.
      En cuanto a las sales de hidratación piensa que el esfuerzo realizado nos hace sudar y el sudor está compuesto básicamente de cloro, sodio y agua, pero sólo perdemos una cantidad reducida de sales minerales en comparación con la cantidad de agua.
      Es precisamente la pérdida de líquido lo que debemos evitar, sobre todo si estás montando con temperaturas muy elevadas y secas y la actividad física se prolonga más allá de una hora de duración, en éste caso es necesario utilizar por ejemplo una bebida isotónica que te aportará las cantidades equilibradas de sales y agua, ademas de aumentar tú rendimiento y disminuir el cansancio.
      Así que si este fin de semana piensas coger tú bici y disfrutar del mountain bike recuerda que #loslímitesnoexisten y que has de hidrarte muy bien antes, durante y después de la rodada.

      Nos vemos pronto

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